SALUD

BROCOLI: EL SUPERALIMENTO QUE AYUDA A PREVENIR EL CANCER

Recordemos que junto a una dieta saludable y balanceada, el ejercicio físico diario y un buen descanso son necesarios para mantener el sistema inmune fuerte, reduciendo así la posibilidad de desarrollar enfermedades.

Entre las verduras más nutritivas está el brócoli. Este “arbolito verde” tiene sus orígenes en el Mediterráneo Oriental y el Oriente Próximo hace miles de años, y se caracteriza por ser muy rico en vitaminas y minerales. Tan es así, que una porción de 200 grs. de brócoli al día cubre las necesidades diarias de vitamina C, ácido fólico y casi la totalidad de vitamina A (dos terceras partes) que necesita el organismo.

Otra característica es que casi no aporta calorías, y es potente fuente de calcio, potasio, vitaminas B (B1, B2, B6), hierro, yodo, zinc, cobre y magnesio. Veamos su importancia:

  • Vitamina C: actúa como antioxidante, al ayudar a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres.
  • Ácido fólico: el cuerpo lo usa para producir células nuevas (piel, cabello, uñas).
  • Vitamina A: ayuda a la a la formación y mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel.
  • Calcio: fundamental en el proceso de formación y el mantenimiento adecuado de las estructuras de huesos y dientes.
  • Potasio: ayuda a la función de los nervios y a la contracción de los músculos y a que el ritmo cardiaco se mantenga constante.
  • Vitamina B1: ayuda a las células del organismo a convertir carbohidratos en energía.
  • Vitamina B2: importante para el crecimiento del cuerpo.
  • Vitamina B6: es necesaria para para el correcto funcionamiento de los azúcares, las grasas y las proteínas del cuerpo humano.
  • Hierro: ayuda a llevar y almacenar oxígeno en el cuerpo. El hierro también es parte de muchas otras proteínas y enzimas en el cuerpo.
  • Zinc: es necesario para que el sistema inmunológico funcione apropiadamente. Participa en la división y el crecimiento de las células, al igual que en la cicatrización de heridas.
  • Cobre: necesario para producir energía, tejidos conectivos y vasos sanguíneos.También ayuda a mantener el sistema nervioso y el sistema inmunitario.
  • Yodo: importante en la conversión de los alimentos en energía.
  • Magnesio: interfiere en la producción y transporte de energía, regula la función muscular, el sistema nervioso y la presión sanguínea.

Un aliado en la lucha contra las enfermedades

Esta increíble lista de vitaminas y minerales que aporta el brócoli hace entender su fama de ayudar a la prevención del cáncer. Numerosos estudios científicos avalan esta función, y se explica principalmente porque este superalimento activa las defensas del sistema inmunológico para que detecte y ataque las células cancerígenas.

También se le conoce por su capacidad de disminuir las causas de la úlcera estomacal, de ayudar a las personas que sufren anemia por falta de hierro, de tratar los malestares de la menopausia y, en general, de realizar una acción general de depuración del organismo.

Para obtener lo máximo de sus nutrientes, se recomienda comerlo cocinado al dente.

RECETAS DE BRÓCOLI

 Ensalada de brócoli y palta con huevo

Receta y fotografía gentileza de https://www.directoalpaladar.com/

Ingredientes:

  • 1 brócoli grande lavado.
  • 1 palta.
  • Puñado de espinaca.
  • 1 cebollín.
  • 2 huevos duros.
  • Jugo de limón.
  • Aceite de oliva.
  • 1 diente de ajo.

Preparación:

  1. En un recipiente colocar una cama de espinacas ya cocinadas.
  2. Agregar la palta cortada en rodajas.
  3. Agregar el brócoli frio cocinado al dente (puede usarse con o sin tallo).
  4. Picar y agregar el cebollín.
  5. Agregar la vinagreta hecha con ajo, sal, limón y aceite de oliva.
  6. Moler los huevos duros y colocarlos encima.

Brócoli con salsa de yogur y mostaza

Receta y fotografía gentileza de https://www.directoalpaladar.com/

 

Ingredientes:

  • 2 brócolis.
  • 150 gr. de yogur tipo griego natural.
  • 20 ml. de mostaza.
  • 1 cucharadita de curry molido.
  • 1 cucharadita de comino molido.
  • 1 cucharadita de cúrcuma molida.
  • Semillas de sésamo o almendras molidas a gusto.
  • Aceite de oliva y sal.

Preparación:

  1. En un recipiente colocar las copas de los brócolis crudas.
  2. Batir el yogur, la mostaza, el aceite de oliva, sal y todas las especies. Agregarlo a los brócolis y revolver.
  3. En un sartén con un poquito de aceite verter la mezcla y cocinar hasta que esté al dente.
  4. Servir agregándole las semillas de sésamo o las almendras rayadas.